Como cada año, la celebración de la festividad de nuestro patrón, San Isidro Labrador, se vuelve un momento de reencuentros muy esperado entre compañeros y compañeras de profesión. Un acto que se celebra durante el mes de mayo en todas las provincias andaluzas con una comida de confraternización y con una tradicional misa.
Un reencuentro muy esperado donde se hace presente la unión entre el colectivo de Ingenieros Agrónomos y en el que el COIAA hace entrega de los sus Premios que como cada año convoca y concede: Premio Ingeniero del Año, Premios a la Excelencia Agroalimentaria y a los mejores expedientes Fin de Grado y Fin de Máster. Los nuevos colegiados son bienvenidos con la entrega de la insignia del Colegio, y las distinciones y reconocimientos a colegiados-as de honor y a quienes llevan 15, 25 y 40 años de colegiación (medallas de bronce, plata y oro respectivamente), para premiar su fidelidad y en gratitud a su labor en el COIAA. En este encuentro, se tiene un recuerdo muy especial hacia las personas que han formado parte de nuestra FamiliaCOIAA y que ya no están entre nosotros.
Premio Ingeniero del Año
Premio a la Excelencia Agroalimentaria Aceites Maeva
Premio a la Excelencia Agroalimentaria Grupo Cooperativo Cajamar
Premio a la Excelencia Agroalimentaria Eurosemillas
Reconocimiento Colegiada de Honor
Premio Trabajo Fin de Máster
Mejores expedientes ETSIAM
Medallas de Oro COIAA (40 años de colegiación)
Delegación Sevilla COIAA
La delegación de Sevilla del COIAA, celebró el pasado 19 de mayo la festividad de nuestro patrón, en un evento en el que se hizo entrega de premios y reconocimientos a los colegiados por su fidelidad. El Premio Ingeniero del Año 2023, que este año ha recaído en la figura de nuestro compañero Samuel López Fernández. El premio fue entregado por nuestro decano, Jerónimo Cejudo y nuestro secretario Carlos Loring. Un acto emotivo que congregó a compañeros y compañeras un año más en un entorno privilegiado como el Real Club de Golf. África Mora-Figueroa Camino, recibió el reconocimiento reconocimiento Colegiada de Honor. Leonardo Martínez Millán, recibió el Premio Trabajo Fin de Máster del COIAA.
Delegación COIAA Granada
En el acto organizado por la delegación de Granada, el día 11 de mayo, en el Santuario del Perpetuo Socorro, tuvo lugar una misa por nuestros compañeros y familiares que nos han dejado y en especial, se recordó a Juan Ramón Abril Sabater, fallecido recientemente. Posteriormente, el día 12 de mayo, tuvo lugar en los jardines de la Residencia Universitaria Carmen de la Victoria la cena de confraternización.
Ésta estuvo precedida por una interesante conferencia titulada “Agenda Urbana y Rural de la Provincia de Granada” impartida por nuestro compañero José Mateos Moreno y director General de Empleo y Desarrollo Sostenible de la Diputación de Granada. En la misma expuso la necesidad del Ingeniero Agrónomo en los procesos de planificación de las agendas urbanas y rurales para defender el desarrollo del sector agrario como está sucediendo en la Vega de Granada y su interacción con otros proyectos de Diputación como es “Sabor Granada” e iniciativas para el asentamiento de población en zonas rurales.
En agradecimiento a su aportación, se nuestro delegado en Granada entregó una Diosa Ceres, a nuestra compañera Macarena Díaz, por su labor desempeñada hace unos años como vocal de la Junta de Gobierno y a José Mateos Moreno en agradecimiento a su intervención. El reconocimiento como colegiado de honor correspondió a nuestro compañero, Antonio León Serrano y presidente de Caja Rural de Granada. Francisco Javier Fernández, acompañado de la delegada de la delegada territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Celia Santiago Buendía, entregó el galradón Premio "San Isidro" 2023 a la Excelencia Agroalimentaria concedido por la delegación del COIAA en Granada a Aceites Maeva; dotado con una placa y un diploma certificado, que recogió Amalia Torres Morente, responsable de Recursos Humanos de la empresa, que también estuvo acompañada por su padre, Francisco Torres Morente.
Delegación Almería COIAA
La delegación de Almería, comartió con sus colegiados la celebración en una cena en el Restaurante “El Terrao”, recibieron las medallas del Colegio en agradecimiento por sus 15, 25 y 40 años formando parte de la Familia COIAA. Asimismo, se hizo entrega en el mismo acto, del Premio "San Isidro" a la Excelencia Agroalimentaria 2022 de Huelva a Grupo Cooperativo Cajamar, en reconocimiento a su labor su labor como entidad de excelencia en el mundo agroalimentario de Almería, su compromiso y contribución al desarrollo del sector y a la mejora de la calidad de vida de los agricultores y sus comunidades.
Delegación Córdoba COIAA
También el día 12 de mayo, la delegación de Córdoba, tuvo su especial celebración en el Parador de la Arruzafa. Previa a la cena, los asistentes pudieron disfrutar de una cata de AOVE guiada ofrecida por la Asociación de Almazaras Industriales de Córdoba. Una cata a la que asistieron más de 100 personas para apreciar las diferencias sensoriales o organolépticas de los diferentes aceites (lampante, virgen y virgen extra). Previa a la cena, se tuvo un recuerdo muy especial hacia los compañeros y compañeras que ya no se encuentran entre nosotros, como Baldomero García Roldán, recientemente fallecido.
Daniel Pizarro Camacho, delegado provincial del COIAA en Córdoba, entregó las insignias y medallas, así como los diplon¡mas, haciendo una especial mención al Premio "San Isidro" 2023 a la Excelencia Agroalimentaria concedido por la delegación de Córdoba a Eurosemillas, cuyo presidente, Juan Cano, nos acompañó en el evento de confraternización. Asimismo, se hizo entrega de una placa a nuestra compañera María Castro, por sus años de servicio al colegio y jubilada hace unos años.
Delegación Huelva COIAA
La delegación de Huelva del COIAA organizó un almuerzo de confraternización que tuvo lugar el día 19 de mayo, en la Nueva Ciudad del Marisco de Huelva. Además de las entregas de insignias y medallas, el delegado del COIAA en Huelva, David Sala González, hizo entrega de una placa en agradecimiento a su labor como delegado anterior a José Carlos García, su predecesor en el cargo como delegado en los últimos años.
Entrega placa a nuestro compañero José Carlos García
Delegación Málaga COIAA
La delegación de Málaga, celebró su tradicional encuentro de convicencia por la festividad de San Isidro en el Hotel Sallés Málaga Centro el 12 de mayo. Nuestro delegado José María Bergillos hizo entrega de las distinciones por los años de colegiación a los colegiados y colegiadas, con las medallas de bronce, plata y oro.
Delegación Jaén COIAA
La delegación de Jaén, celebró San Isidro el 19 de mayo con su tradicional almuerzo de confraternización en el Hotel Condestable Iranzo, donde nuestro delegado, Javier Mora hizo entrega de las medallas de bronce a los años de colegiación de los compañeros.
Delegación Cádiz COIAA
La delegación de Cádiz, celebró San Isidro el 2 de junio con su encuentro de confraternización en La Finca Salto al Cielo de Jerez de la Frontera., donde nuestro delegado, Miguel Ángel Otte del Pino, hizo entrega de las medallas de bronce, plata y oro a los años de colegiación de los compañeros y dio la bienvenida dio la bienvenida a los nuevos colegiados con la entrega la insignia del Colegio.
Al Acto asistió, además de colegiados de la provincia, la Junta General del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos y el Delegado Territorial en Cádiz de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural David Gil Sanchez. Por último, se hizo entrega el Titulo de Colegiado de Honor al Ingeniero Manuel Vazquez Gavira en reconocimiento a los méritos contraídos en el desarrollo de sus impecable labor como Ingeniero Agrónomo.