02/01/2023

Servicios profesionales de los Ingenieros Agrónomos

El Ingeniero Agrónomo, que es el Técnico Superior formado, esencialmente, para el aprovechamiento y transformación de los recursos naturales biológicos de la agricultura, conservando el medio ambiente.

El Ingeniero Agrónomo es el motor de la Innovación Agroalimentaria, y las líneas de actuación y las materias en las que los Ingenieros Agrónomos son plenamente competentes son muy amplias.

A continuación se relacionan los trabajos profesionales que estos pueden realizar.

Los Ingenieros Agrónomos somos profesionales que hemos cursado una carrera superior o bien un grado más el máster habilitante. Para poder ejercer formamos parte de un colegio profesional, entidad de derecho público y sin ánimo de lucro que protege los intereses de consumidores y usuarios.

El Ingeniero Agrónomo, que es el Técnico Superior formado, esencialmente, para el aprovechamiento y transformación de los recursos naturales y biológicos de la agricultura, conservando el medio ambiente. 


El Ingeniero Agrónomo es el motor de la Innovación Agroalimentaria, y las líneas de actuación y las materias en las que los Ingenieros Agrónomos son plenamente competentes son muy amplias. Es  un profesional capacitado para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y alimentario.  


La Profesión de Ingeniero Agrónomo, es una "Profesión Regulada" por el R.D. 1837/2008 y CIN/325/2009 y cuya formación  aporta:

 

  • Conocimientos en el ámbito de la Ingeniería y la Agronomía
  • Capacidad de análisis 
  • Precisión en el lenguaje 
  • Rigor en el estudio de los problemas


Tras la reestructuración del Espacio Europeo de Educación Superior (Plan Bolonia), la titulación que habilita para ejercer la profesión de INGENIER@ AGRÓNOM@ es el Máster en Ingeniería Agronómica en base a la Orden CIN 325, comentada anteriormente. Bolonia introdujo varios cambios en los estudios universitarios, en el caso de las ingenierías, en España han existido tradicionalmente dos tipos de ingenierías: ingenierías técnicas e ingenierías superiores, con la actualización, las antiguas ingenierías técnicas han sido sustituidas por los Grados y las antiguas ingenierías superiores por los Másteres específicos que habilitan la profesión de ingenier@ superior.
El equivalente a Ingenier@ Agrónom@ será el Máster en Ingeniería Agronómica (1-2 años) que se cursa una vez superado el Grado de Ingeniería (4 años) cuyos contenidos están regulados en al Orden CIN/323/2009.

La formación para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo se imparte en España desde el año 1855. Desde entonces los ingenieros agrónomos han trabajado tanto en el ámbito de la empresa privada, como en el de las administraciones públicas, Centros de Investigación y Universidades introduciendo y utilizando técnicas innovadoras con el objeto de alcanzar el máximo desarrollo de la agricultura.
La formación versátil del ingeniero agrónomo hace que desarrolle su actividad en campos muy diversos, por lo que a continuación se incluye un listado bastante detallado, pero no exhaustivo de todos los campos de actuación profesional de los ingenieros agrónomos, desglosando en un apartado de Materias de actuación y otro de actividades profesionales.

Los estudios que conducen al título de Ingeniero Agrónomo, se imparten en España desde la creación en 1855 de la primera Escuela Superior de Agricultura. El ingeniero agrónomo tiene pleno reconocimiento para el ejercicio profesional en las Administraciones Públicas, el desarrollo de sus actividades en las empresas privadas y el trabajo libre. También tiene reconocida una importante función social como innovador e introductor de las técnicas más avanzadas aplicables a la agricultura. El ejercicio profesional del ingeniero agrónomo presenta diversas alternativas científicas, técnicas, sociales y económicas. 

A continuación, se expone un listado no exhaustivo de algunas de las líneas y temas de actuación:

El Ingeniero Agrónomo es un técnico de grado superior capaz de aprovechar los recursos que la naturaleza le brinda en el ámbito agrícola para obtener y transformar alimentos.
Es capaz de dirigir explotaciones agropecuarias, realizar proyectos de construcción de edificación rural y agroindustrial, mecanización, electrificación y riegos, para una mejor; obtener nuevas variedades de plantas o razas de animales para optimizar rendimientos, transformar los productos obtenidos directamente de la Naturaleza en otros elaborados, con mayor valor añadido, a través de las industrias agroalimentarias, todo siempre con el fin de conseguir una productividad más alta. 
El conjunto de actividades que se han reseñado sucintamente y que son competencia del Ingeniero Agrónomo, se pueden clasificar en los siguientes grupos, todos y cada uno de los cuales están íntimamente relacionados, como consecuencia de tener una base común muy amplia. Estos grupos o especialidades son los siguientes:

CAMPOS DE ACTUACIÓN

  • Aguas y regadíos: Utilización racional de los recursos hídricos; Depuración y desalinización del agua; necesidades de agua para los cultivos y en el mundo rural, en general; Regulación y ahorro de agua; Regadío (planificación y aplicación); Métodos y sistemas de riego; Calidad del agua.
  • Agricultura sostenible. Agricultura ecocompatible. Agricultura de precisión.
  • Nuevas biotecnologías. Tecnologías del ADN . Ingeniería genética.
  • Capacitación y extensión agraria.
  • Catastro de rústica. 
  • Comercialización y marketing agrario.
  •  Control de la erosión y de la desertización. Laboreo de Conservación.
  •  Desarrollo rural. Cooperativismo.
  • Dirección y gestión de empresas y explotaciones agrarias.
  • Economía, Sociología, Derecho y Política Agraria. Agroinformática y Crédito Agrario.
  • Energías alternativas. Agroenergética. Biocombustibles.    
  • Fertilización y enmienda de suelos. 
  • Geodesia y topografía.
  • Cartografía. Teledetección.
  •  Implantación de sistemas de calidad.
  • Industria agroalimentaria: Centrales Hortofrutícolas; Congelados; Conservas; Elaiotecnia; Enología; Fabricación de harinas; Fabricación de zumos, concentrados y cremogenados; Industrias del champiñón; Industrias lácteas; Mataderos; Panificación; Salado y curado de jamones; Plantas de envasado; Salas de despiece. Ingeniería rural . Proyectos; Planificación; Normalización, organización del trabajo y direcciones de obras en construcciones agroindustriales (invernaderos, silos y almacenes de grano, alojamientos ganaderos, secaderos y plantas deshidratadoras, fábricas de piensos, centros de selección de semillas, naves para maquinaria) y en motores y maquinaria agrícola, en electrificación rural.
  • Instalaciones: las que aparecen en la clasificación del Consejo 
  • Ingeniería civil: las que aparecen en la clasificación del Consejo  
  • Investigación agronómica, en general.
  • Jardinería y paisajismo.
  • Medio ambiente: Impactos y Auditorias Ambientales; Tratamiento de residuos.
  • Mejora vegetal: Reproducción y Multiplicación; Producción de semillas y plantas de vivero.
  • Ordenación del territorio: Estructuras e infraestructuras rurales.
  • Organismos internacionales: (FAO, UNESCO, OMS, OMC, OIT, etc.).
  • Plantas de extractos: (medicinales, aromáticas y condimentarias).
  •  Prevención de riesgos humanos y materiales en agricultura. Seguros agrarios. 
  • Producción y mejora animal: Zootecnia; Manejo del ganado; Alimentación animal. 
  • Protección de cultivos. Patología y Entomología Agrícola; Malherbología; Lucha contra adversidades meteorológicas.
  • Valoraciones, Tasaciones y Peritaciones agrarias. Sistemas de cultivo. Siembras y plantaciones.
  • Suelos: Análisis de suelos; Estudios edafológicos; Estudios Geotécnicos. 
  • Vías pecuarias. Caminos rurales.