De izquierda a derecha: Carlos Loring, ingeniero agrónomo encargado del proyecto; Juanma Moreno, presidente de la Junta de Andalucía y Jerónimo Cejudo, decano del COIAA
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05/07/2023

Juanma Moreno visita la nueva bodega de Oleoestepa en Herrera, un proyecto de gran envergadura realizado por el ingeniero agrónomo Carlos Loring

Recientemente, el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno ha visitado las nuevas instalaciones de almacén y de bodega de Oleoestepa en el municipio sevillano de Herrera, una empresa que es uno de los buques insignias y que se encuentra repartido en el corazón de Andalucía, entre Sevilla, Córdoba y Málaga. "Más de siete mil familias, más de 10 millones de olivos, dieciséis municipios y más de 35.000 millones de kilos de aceite al año. Esto es arraigo de la población al campo y liderazgo". 

Juanma Moreno, ha puesto en valor el trabajo y la entrega de los agricultores andaluces que contribuyen a la competitividad y al futuro de Andalucía y ha incidido en el compromiso del Gobierno andaluz con el sector olivarero y del aceite de oliva. Un sector potente en una comunidad como la andaluza que tiene más del 60% de la extensión de olivos de España y genera el 80% del aceite español, a lo que se suma que 2 de cada 5 litros del aceite de oliva que se consume en el mundo son andaluces.

Durante su visita a las instalaciones, además de estar acompañado por acompañado por diferentes autoridades y altos cargos de la empresa, estuvieron presentes nuestro decano, Jerónimo Cejudo y nuestro secretario, Carlos Loring, quien ha sido el ingeniero agrónomo encargado de este proyecto de gran envergadura y del que como colectivo nos sentimos muy orgullosos, ya que permiten mostrar -además del potencial de Andalucía y su liderazgo en el sector- el alto potencial y las amplias competencias de los ingenieros agrónomos en el ámbito agroalimentario y su papel esencial para poner en marcha bodegas como la de Oleoestepa, que repercuten directamente en la modernización del olivar.

Durante esta jornada de puertas abiertas, los invitados han podido pasear por los casi ocho mil metros cuadrados que forman las nuevas instalaciones de Oleoestepa, las cuales han supuesto una inversión de 7,5 millones de euros, y cuentan con dos estancias: un espacio para almacén que complementa la planta envasadora actual, y la bodega, donde podrán instalarse depósitos para  un volumen de 15.000 toneladas de aceite de oliva. En una primera fase, se han dispuesto depósitos para almacenar hasta 7.500 toneladas.

Estas infraestructuras prevén un potencial de producción anual de Oleoestepa cercano a las setenta mil toneladas de aceite de oliva, motivo por el cual se tomó la decisión de invertir en una infraestructura de esta envergadura. Según el director gerente de la empresa, Álvaro Olavarría, “esta nueva iniciativa empresarial permitirá que se potencie la capacidad de envasado y además, autorregular las campañas de mucha producción” siendo éste un equipamiento que "va acompañado de recursos humanos de alta formación al tanto de la última tecnología en maquinaria y laboratorio”. Esta nueva inversión llega en un momento en que Oleoestepa está presente prácticamente en todos los continentes. «Andalucía es líder en producción de aceite de oliva en el mundo, por tanto, hablar de Andalucía abre muchas puertas para nuestros aceites de oliva», ha destacado Álvaro Olavarría, que afirma que «hoy nuestro comercio internacional supone entre el 35 y el 50%» de la facturación de la empresa.

Fuentes de información: Oleoestepa y Junta de Andalucía