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La delegación de Córdoba del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía entrega el Premio “San Isidro” a la Excelencia Agroalimentaria 2022 a la Universidad de Córdoba

El galardón ha sido concedido a propuesta de la delegación de Córdoba, ratificada por la Junta de Gobierno del COIAA..

            El Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, a propuesta de su Delegación en Córdoba y ratificada por la Junta de Gobierno, ha otorgado el Premio “San Isidro” por Córdoba a la Excelencia Agroalimentaria 2022, a la Universidad de Córdoba.

          El premio tiene carácter anual y tiene por objeto reconocer el mérito de las empresas, instituciones o personas que hayan demostrado su excelencia en el sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

          Con la concesión de estos premios, desde 2013, el COIAA pretende estimular la calidad en el sector agroalimentario, en el campo y que la labor del ingeniero agrónomo sea reconocida por su aportación a la sociedad en los que desarrollo técnico, ambiental y socioeconómico se refiere.

El premio consiste en una placa y un diploma certificado. El delegado del COIAA en Córdoba, Daniel Pizarro ha hecho entrega del mismo al rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, en un acto público celebrado en el Salón Mudéjar del Rectorado, al que han asistido representantes de la comunidad educativa y del ámbito universitario, así como autoridades relacionadas con el ámbito agroalimentario en la provincia de Córdoba.

Según Daniel Pizarro, “este galardón no debe limitarse a la simple recepción del mismo, sino que entendemos que es muy importante también que se conozca tanto la labor de los premiados como la significación de la institución que lo otorga: el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía. Puesto que en el campo de la alimentación, ha tenido y tiene una significativa importancia la figura de los Ingenieros Agrónomos”.

 En este sentido, Daniel Pizarro ha querido hacer lectura de la propuesta realizada por la delegación de Córdoba a la Junta de Gobierno al COIAA, para la concesión del galardón donde señala que:

“La Universidad de Córdoba es una institución emblemática en la ciudad y desarrolla una gran actividad en la docencia y la investigación en sus centros y departamentos, obteniendo una apreciable catalogación por los organismos internacionales de valoración de universidades. Su actividad se desarrolla en muchas áreas de conocimiento, desde las humanidades a la ingeniería, a cargo de más de 1.200 profesores e investigadores y más de 700 miembros de personal, que atienden a unos 20.000 alumnos”.

En el área agroalimentaria, los centros, los departamentos y los profesores e investigadores dedicados a ella, en especial la ETSIAM, desarrollan una actividad de gran calidad, en la investigación, innovación y transferencia de tecnología, inscripción de patentes, publicaciones científicas, formación especializada, internacionalización y colaboración con universidades y entidades del extranjero, organización de eventos, jornadas, congresos y divulgación de conocimientos y técnicas”.  

          El rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, ha agradecido el galardón, destacando la estrecha vinculación de la Universidad de Córdoba con el mundo agroalimentario, no solo por las titulaciones que se imparten en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes o la Facultad de Veterinaria, sino también a través de otras titulaciones, por ejemplo, las ingenierías industriales que han contribuido a la automatización del sector agro. El rector también ha señalado que la mayoría de los grupos de investigación de ciencias de la UCO trabajan en algo relacionado con la agroalimentación.

Cada año, en cada provincia, se convoca este premio relacionado con la celebración de la festividad de San Isidro Labrador. Las entidades ganadoras, podrán hacer uso de tal condición utilizando el logotipo de los Premios en membretes, anuncios o memorias así como publicitar su concesión en cualquier medio de comunicación.