Comparte: Comparte en Twitter Comparte en Facebook Comparte en Linkedin

12/01/2024

Jornada Agua y alimentos. La urgencia de estrategias para la adaptación al cambio climático

El próximo 18 de enero, a las 9:15 horas, tendrá lugar en el Instituto de Ingeniería de España, la Jornada Agua y alimentos. La urgencia de estrategias para la adaptación al cambio climático. Un punto de encuentro en busca de soluciones técnicas y cientícas para la seguridad hídrica y alimentaria en el nuevo escenario climático.

Próximamente se pubicará en la web del Instituto de Ingeniería de España, enlace para asistencia telemática.

PROGRAMA

9:30 Presentación y Bienvenida.

Ramiro Aurín, Vicepresidente Ejecutivo del Foro Agua Alimentos y Sostenibilidad (FAAS). 09:40 Conferencia Inaugural.

Manuel Pimentel Of Consunsel BakerMcKenzie, Editor de Almuzara Libros.

10.00 Presentación del Foro Agua, Alimentos y Sostenibilidad.

José Trigueros, Presidente del Instituto de Ingeniería de España, Presidente del Foro de Agua Alimentos y Sostenibilidad ( FAAS).

María Cruz Díaz Álvarez, Presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos.

10.15 La necesidad de adaptación al cambio climático.

Javier Santacruz, Licenciado en Economía por la Universidad Complutense de Madrid y máster en Econometría y doctor en Economía por la University of Essex (Reino Unido).

10:40 Coffe break.

10.55 La ciencia y la técnica hidráulicas, herramientas fundamentales en la adaptación al nuevo contexto climático.

Conexión desde Pekín por streaming con Philippe Gourbesville Presidente de la AIHR.

Luis Balairón, Funcionario de carrera del Cuerpo de Ingenieros de Caminos Canales y Puertos. Director del Laboratorio de Hidráulica del Centro de Estudios Hidrográficos del CEDEX. Profesor asociado en la Universidad de Salamanca, en la Escuela Politécnica Superior de Ávila, impartiendo la asignatura de Gestión de recursos Hídricos.

11:20 El bombeo ligado a las renovables, base de una energía barata y autónoma para personas, industria y agricultura, aumentando las reservas de agua para emergencias.

José Rebollo, Ingeniero de Caminos, Consultor en Obra Civil e Hibridación Energética.

11:45 Mesa redonda Política Hidráulica.

Francisco Javier Flores Montoya, Doctor Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos por el Departamento de Hidráulica y Energética de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Madrid.

Joaquín Diáz Cascon, Ingeniero de Caminos Canales y Puertos, Catedrático de Presas, Escuela de Caminos de Santander.

Tomas Sancho Marco, Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos por la Escuela de Madrid, Licenciado en Derecho y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad Carlos III de Madrid.

Modera: Ramiro Aurín, Ingeniero de Caminos Canales y Puertos, Vicepresidente Ejecutivo del Foro Agua Alimentos y Sostenibilidad (FAAS).

12:15 El regadío eciente sostenible clave para la adaptación de la agricultura al cambio climático y a la creciente demanda de alimentos, y para la autonomía alimentaria de Europa.

Raquel Bravo Rubio, Dra. Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid. Forma parte del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado

12:40 La Genómica en la producción de alimentos.

José Ignacio Cubero. Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y Doctor en Biología por la Universidad Complutense. Profesor de Genética y Mejora de Plantas por la Universidad de Córdoba.

13:05 Mesa redonda Política Agrícola

Pablo Resco: Impacto de la sequía y cambio climático en el campo español Doctor Ingeniero agrónomo especializado en gestión de riesgos y mercados. Responsablede Estrategia Agroa limentaria en Plataforma Tierra y experto en los efectos del cambio climático en la agricultura en la Plataforma Tierra.

Andrés el Campo: Importancia del regadío. Presidente de honor de la Federación Nacional de Regantes, Fenacore. Ingeniero agrónomo por la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica de Córdoba. Ha trabajado tanto en la empresa privada, como ingeniero proyectista, y como profesional libre, dirigiendo un laboratorio de análisis agrícolas que asesoraba a explotaciones agrarias de regadío en España y Latinoamérica.

Javier López: Los esfuerzos de adaptación de la ganadería. Director de la interprofesional de la carne de vacuno (Provacuno), Javier López.

Modera: María Cruz Díaz Álvarez Ingeniero Agrónomo y Doctor por la UniversidadP olitécnica de Madrid (UPM).Presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA).

13.35 Clausura y vino español.