Compañeros, Ingenieros Agrónomos del COIAA, dedicados a la realización de proyectos, se han dado cita en Antequera, en el Primer Encuentro Profesional de Ingeniería Agroalimentaria, bajo el lema "Ingeniería Agronómica: La Ingeniería de los Alimentos"; para analizar, debatir y poner en común los retos y desafíos de la profesión, así como las actividades que se están llevando a cabo y propiciar oportunidades de colaboración y sinergias.
El encuentro, fue inaugurado por nuestro decano, Jerónimo Cejudo y nuestro secretario técnico, Diego Díaz de la Serna, que presentó a los asistentes la plataforma profesional colaborativa ProConecta, así como los diferentes grupos de trabajo que el Colegio tiene, para avanzar en la mejora de la profesión.
El encuentro, organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, que ha contado con la colaboración de Howden, transcurrió con una dinámica de participación muy activa, que permitió ahondar y profundizar en los cuatro temas de candente actualidad para los proyectistas: Tramitaciones Administraciones Locales y Provinciales (con Miguel Ángel Otte del Pino, delegado en Cádiz del COIAA como anfitrión); Tramitaciones Junta de Andalucía y otras administraciones (con Javier Mora Moral, delegado del COIAA en Jaén como anfitrión); Responsabilidad Civil (con Francisco Javier Fernández Dougnac, delegado del COIAA en Granada como anfitrión) y Competencia profesional (con Carlos Loring Lasarte, secretario del COIAA como anfitrión).
Los asistentes fueron muy activos en las cuatro sesiones que tuvieron lugar en cada una de las mesas, que de manera rotatoria, facilitó la aportación de todos ellos, y la puesta en común de problemas y soluciones a las que hacer frente en el ejercicio de la profesión.
Posteriormente al trabajo de análisis y debate, siguió un plenario de puesta en común de las conclusiones de cada una de las mesas; en las que surgieron muchas ideas y acciones que, a corto y medio plazo, se irán acometiendo, y que permitirán desarrollar un Plan de acción. Los Ingenieros Agrónomos mostraron su satisfacción con el encuentro; pues propició la implicación y puesta en común de un ampio número de medidas variadas y mejoras, a desarrollar, conjuntamente con las administraciones, empresas, instuituciones y otras profesiones. El objetivo común es potenciar la eficiendia y la eficacia de las gestiones, avanzar en el ejercicio profesional, el desarrollo de industrias que favorezcan el desarrollo y riqueza del territorio, la simplificación administrativa y la colaboración y cooperación, la responsabilidad civil y las copetencias profesionales. Todo ello, de manera transversal, en cada una de las etapas de desarrollo de los proyectos que acometen en el ámbito agroalimentario.
Para finalizar, desde el COIAA queremos expresar nuestro agradeciemiento a los asistentes, por su alta participación y la actitud constructiva mostrada. También a Howden, por la oportunidad para la organización de las mismas en un entorno privilegiado, el Hotel Convento La Magdalena de Antequera. Así como a la organización del encuentro, y a DCOOP ,que puso el broche final,con una interesante visita técnica a su planta de envasado en el municipio malagueño.