Jornada
Comparte: Comparte en Twitter Comparte en Facebook Comparte en Linkedin

29/10/2025

“Logística de la cadena alimentaria en operaciones militares: ingeniería e inteligencia artificial” en Córdoba, una jornada con presencia del COIAA

Un encuentro en el que se analizó cómo la tecnología, la robótica y la inteligencia artificial están transformando la planificación, producción y distribución de alimentos

El pasado 28 de octubre de 2025, el Rectorado de la Universidad de Córdoba acogió la jornada titulada “Logística de la cadena alimentaria en operaciones militares: ingeniería e inteligencia artificial”, un encuentro en el que se analizó cómo la tecnología, la robótica y la inteligencia artificial están transformando la planificación, producción y distribución de alimentos en contextos de alta complejidad, como los escenarios militares.

La actividad fue organizada por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM), junto al Instituto de la Ingeniería de España (IIE), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA), la Fundación Caja Rural del Sur, la Cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria Fundación Caja Rural del Sur - Universidad de Córdoba, y la Cátedra Internacional ENIA de Inteligencia Artificial y Agricultura (CIIAA).

Durante la jornada, expertos del ámbito académico, empresarial y militar debatieron sobre el papel que desempeñan la ingeniería agronómica y la inteligencia artificial en el desarrollo de una logística alimentaria más eficiente, resiliente y sostenible, especialmente en entornos donde la seguridad y la disponibilidad de recursos son factores críticos.

El evento contó con la presencia del decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA), Jerónimo Cejudo; el secretario técnico, Diego Díaz de la Serna; y el delegado provincial del COIAA en Córdoba, Daniel Pizarro, quienes destacaron la relevancia de impulsar la colaboración entre la ingeniería agronómica y las nuevas tecnologías aplicadas a la seguridad alimentaria.