Comparte: Comparte en Twitter Comparte en Facebook Comparte en Linkedin

24/01/2025

El COIAA celebra el refuerzo de la inspección agroalimentaria en Andalucía

El Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA) muestra su satisfacción ante la publicación del Decreto 21/2025, que refuerza la estructura y el personal de inspección, control oficial y diagnóstico agroalimentarios en la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía.

Esta medida, según el COIAA, responde a la creciente importancia del sector agroalimentario en Andalucía, tanto por su contribución a la economía regional como por su papel fundamental en la fijación de población en el medio rural y la vertebración del territorio.

Con la creación de 39 nuevos puestos de inspector/a agrícola para ingenieros agrónomos, la Junta de Andalucía cumple con la normativa europea y garantiza la presencia de personal altamente cualificado para llevar a cabo los controles necesarios en la producción primaria de origen vegetal, la sanidad vegetal y la producción agrícola.

Este refuerzo es fundamental para asegurar la calidad y salubridad de las producciones hortofrutícolas Andaluzas, controlando el uso de productos fitosanitarios permitidos en la UE, así cómo otras malas prácticas que se pudieran presentar en detrimento de los consumidores. Además contribuirá a mejorar la actividad de los agricultores con el asesoramiento preventivo en materia de higiene y producción en campo.

Desde el colegio profesional se destaca también la importancia de esta medida para garantizar la carrera profesional de los ingenieros agrónomos en la administración pública andaluza, poniendo en valor la formación específica de estos profesionales en el ámbito agroalimentario, pidiendo la rápida incorporación de los ingenieros agrónomos a estos puestos de trabajo.

Un paso adelante para la agricultura andaluza

Con este decreto, la Junta de Andalucía demuestra su compromiso con un sector estratégico para la región, al tiempo que fortalece el sistema de control y vigilancia agroalimentario. El COIAA confía en que esta medida contribuya a mejorar la competitividad de la agricultura andaluza y a consolidar su posición como referente en el sector a nivel nacional e internacional.

El COIAA confía que la Consejería continúe por esta línea de reconocimiento de la profesión, pues todavía quedan pendientes otras reivindicaciones relativas a revisión de competencias en materia de aguas, proyectos de industrias agroalimentarias, horticultura intensiva, y certificación de ayudas en general.