De izquierda a derecha: Jerónimo Cejudo, decano COIAA; Marta Bosquet, presidenta del IFAPA; Vicente Pérez García de Prados, viceconsejero de Agricultura; José María Bergillos, delegado COIAA en Málaga
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26/09/2023

Asistimos a la primera edición de Auténtica 2023, el gran evento en torno a la alimentación y la gastronomía andaluza

Auténtica 2023, se desarrolla en Sevilla los dias 25 y 26 de septiembre y congregará a más de 5000 profesionales del sector y 200 empresas.
Organizado en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Sevilla, se espera que tenga un impacto económico de más de 11 millones de euros para la ciudad.

Nuestro decano, Jerónimo Cejudo, asiste a la apertura de la que será uno de los mayores eventos en torno a la alimentación y la gastronimía andaluza, y que ayer y hoy tienen lugar en la capital andaluza: Auténtica 2023

Somos garantes del trabajo bien hecho

Invitados por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, el COIAA ha estado presente en representación del los Ingenieros Agrónomos, y por el papel clave y esencial que desempeñamos en este ámbito. Jerónimo Cejudo ha señalado que "somos muchos los Ingenieros Agrónomos implicados en cada paso que se da en torno a la alimentación del mundo. Estamos presentes porque somos garantes no sólo de calidad y seguridad, sino de que las cosas se han hecho bien. En Andalucía producimos alimentos de primera, que merecen ser tratados y reconocidos como tal".

"Es indiscutible el valor y el potencial de la dieta mediterránea y su reconocimiento internacional" a lo que añade que "eventos como Auténtica 2023, dan visibilidad a nuestros productos, a toda la cadena agroalimentaria, desde que se produce, elabora y la logística implicada para que llegue a la mesa de los consumidores". Para Cejudo, "ahora es el momento de hacerse presente y de resaltar que, a pesar de las grandes dificultades que atraviesa el sector, la fortaleza y posicionamiento de los productos andaluces y el trabajo de los profesionales siguen siendo extraordinarios". Cejudo agradeció la invitación a la Junta de Andalucía, y que haya querido contar con nuestra presencia, como colegio profesional, dada la singularidad e importancia de nuestra profesión en este ámbito.  

Capital de la gastronomía

Sevilla se convertirá en capital de la alta gastronomía durante dos intensos días. Serán unas 200 empresas, de la que unas setenta exponen sus productos, las que participarán en este gran encuentro empresarial y profesional; más de 290 expertos con sus ponencias y reputados cocineros; así como medio centenar de chef con estrellas Michelín, que ofrecerán demostraciones y charlas. Además, será punto de encuentro entre responsables de compras del sector del retail y gran distribución, y productores e industria alimentaria con el objetivo de recuperar la consciencia por la calidad de los productos y promover una alimentación de proximidad, más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, ha sido la encargada de la inauguración de Auténtica 2023, donde ha puesto en valor la dieta mediterránea y ha apostado por fomentarla entre los jóvenes para que aprecien sus efectos saludables en un momento como el actual, de bajada del consumo de aceite y de pescado. Este evento, según la consejera, es la "mejor forma de empujar a un sector agroalimentario que está sufriendo los problemas derivados de la sequía y de los costes de producción" y ha proclamado la fortaleza de este sector en Andalucía, que es la "cuna fundamental de la alimentación" con unas exportaciones agroalimentarias por valor de más de 14.000 millones en 2022.

Fuente: Diario de Sevilla