Presentación del "Manifisto por el valor de la ciencia en la agroalimentación".
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17/09/2024

ANIA presenta un manifiesto que contrapone la ciencia a las fake news en el sector de la agroalimentación

ANIA, el GIS y otros organismos, presentan el “Manifiesto por el valor de la ciencia en la agroalimentación”.

La semana pasada, ANIA, junto al Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS), entre otros organismos, han presentado elManifiesto por el valor de la ciencia en la agroalimentación”. Un documento que pretende centralizar la ciencia en el debate público, combatiendo las camapañas (cada vez más numerosas) de desinformación que afectan al sector agroalimentario en España. El contenido fue presentado en el Meeting Point de Agrifood, por parte de la presidenta del ANIA, Mª Cruz Díaz (ingeniera agrónoma y también presidenta del IIE), Luis Alberto Calvo, presidente del Consejo General de Colegios de la profesión veterinaria de España (COLVET), José Manuel Palacios, director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAABy Juan Pascual, veterinario y divulgador científico.

“La innovación, la sostenibilidad y la rentabilidad se han convertido en tres pilares fundamentales para el sector agroalimentario”, asimismo, advierte el manifiesto que las “campañas de desinformación no solo suponen un riesgo reputacional, sino que perjudican el progreso sostenible en el sector. La creciente propagación de noticias falsas en redes sociales y medios digitales está distorsionando la percepción pública sobre la agricultura, la ganadería y los avances tecnológicos, y afecta tanto a los consumidores como a las decisiones políticas”. El manifiesto refleja la preocupación que existe por el impacto que suponen estas noticias falsas:  “La opinión de los consumidores, e incluso la opinión de los gobiernos, se ve fácilmente influida por titulares y campañas que, realmente, no transmiten información veraz".

El sector agroalimentario español es un motor esencial de la sociedad, sobre todo del medio rural, y de la economía de nuestro país. El valor de la producción bruta agraria, a precios corrientes, superó los 65.500 M€ en 2023 (segunda estimación MAPA, abril 2024) y la renta agraria se elevó a más de 32.433 millones, ayudando a generar un Valor Añadido Bruto (VAB) en el conjunto del sector agroalimentario de 119.140 millones (casi un 9% del VAB total nacional) y contribuyendo con unas exportaciones récord de más de 70.430 millones en el pasado año.